ИА "Ореанда-Новости" Профессор социальной психологии из Мэрилендского университета в Колледж-парке, Ари Круглански, представил исследование, в центре которого лежат убеждения людей в заговорах и их приверженность к радикальным идеям. Исследование было опубликовано в книге «В поисках значимости», изданной компанией Taylor & Francis (T&F).

Совместно с журналистом Дэном Равивом Круглански провёл анализ многолетних психологических исследований. Исследователи пришли к выводу, что в периоды неопределенности люди склонны принимать идеи, предлагающие простые решения сложных проблем.

«Когда разрушаются основы, такие как финансовая устойчивость, безопасность и здоровье, человек ищет любую идею, которая может вернуть ему чувство важности», — пояснили учёные.

Теории заговора идеально подходят для этой цели: они не только объясняют мир через борьбу «добро» и «зло», но и делают своих сторонников «избранными», обладающими секретным знанием.

Исследователи рассмотрели несколько популярных теорий заговора, включая концепции британского конспиролога Дэвида Айка о рептилоидах, контролирующих землю.

Психологи подчеркнули, что вера в подобные концепции позволяет людям чувствовать себя уникальными и даёт надежду на «справедливую отмщение» их врагам. В эпоху социальных сетей эти процессы становятся особенно опасными, так как деструктивные идеи распространяются с невероятной скоростью.

"Выдающиеся планы": Путин рассказал о грандиозных планах сотрудничества с Китаем в космосе