Дело чести. Кризис похоронил репутацию рейтинговых агентств
ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Финансовый кризис "больно" ударил по репутации рейтинговых агентств. Надо сказать, что досталось им по делу - ведь от их прогнозов зависит реноме многих компаний. Жертвами неправильных расчётов оказались не только бизнесмены, но и целые государства, оказавшиеся на грани банкротства.
Роковые ошибки
А ведь ещё недавно аналитики любили цитировать известное выражение журналиста Financial Times: "сейчас в мире остались две супердержавы - США и Moodys. Если первые могут уничтожить вас, сбросив бомбы, то вторые могут уничтожить вас, понизив кредитный рейтинг". Сегодня власти в ЕС и США заявили, что международные рейтинговые агентства могли предупредить инвесторов о возможном кризисе на американском ипотечном рынке, но не сделали этого. Причём у них было достаточно времени - проблемы с ликвидностью начались в 2006 году. Тем не менее, агентства стали снижать рейтинги ведущих компаний не сразу, а только после того как стало понятно - кризис затронет всех.
Кстати, по официальному заявлению агентства Standard & Poor's, его ошибка повлияла на результаты сделок как минимум на 200 млн долларов. И это касается публичных операций. Moody's ранее также призналось в завышении рейтингов долговых обязательств - в результате таких прогнозов институциональные инвесторы потеряли 60% вложений. Кстати, глава комитета палаты представителей по надзору и правительственной реформе Конгресса США Генри Уэксман, заявил, что рейтинговые компании заработали во время кризиса более 80 млн долларов, тогда как сам рынок ценных бумаг, получивших первоначально наивысшие рейтинги, в настоящее время в основном рухнул, сообщает ИА REGNUM.
С оглядкой на ЗападПо горячим следам в США принят закон "О реформе кредитных рейтинговых агентств", который полностью реорганизует этот рынок, остававшийся неизменным с 1970-х годов. Основной его смысл - повысить конкуренцию в секторе, сделать рейтинговые агентства подконтрольными американской Комиссии по ценным бумагам, пишет Эксперт Online 2.0. О наведении порядка в сфере говорят и эксперты Еврокомиссии. Вопрос о работе рейтинговых агентств пойдёт на встрече мировых лидеров G20 в США.
В России до недавнего времени местные эксперты делали выводы с оглядкой на Запад. К примеру, совсем недавно Банк России в рамках борьбы с кризисом ликвидности объявил о проведении беззалоговых аукционов для компаний, к которым были допущены только организации с достаточно прочными международным кредитным рейтингом на уровне "В3" от Moody's или "В-" от S&P и Fitch. В итоге принять участие в аукционах смогли лишь 120 банков.
Такое доверие российских монетарных властей к оценкам международных агентств возмущает экспертов. "Несправедливо, что финансовую помощь оказывают только банкам с международными рейтингами, - считает президент ассоциации банков Северо-Запада Владимир Джикович. - Есть много надёжных и перспективных организаций, которые не имеют рейтингов, потому что просто не стремились их получить. К тому же, эти агентства (Moody’s, S&P и Fitch) уже дискредитировали себя и показали свою несостоятельность", сообщает ИА Росбалт.
Игра на понижение
Некоторые эксперты полагают, что, получив фиаско на западе, "рейтинговые киты" слишком активно играют на понижения в прогнозах для развивающихся стран. Так накануне S&P опубликовало исследование состояния банковского сектора России. По мнению западных аналитиков, государственная помощь может привести к снижению суверенных рейтингов, поэтому и сменило прогноз со "Стабильного" на "Негативный". В связи с этим директору департамента финансовой политики Минфина Алексею Саватюгину пришлось в интервью "Интерфакс-АФИ" успокаивать общественность. Однако он позволил себе заметить, что логика экспертов S&P не совсем понятна. Ведь в России сегодня один из самых высоких резервов в мире, а также заблаговременно созданы Резервный фонд и Фонд национального благосостояния. "Наверное, они просто перестраховываются", - предположил представитель Минфина.
И действительно, последние обзоры западных аналитиков частенько грешат нелогичностью. В недавнем обзоре Fitch, например, сказано, что антикризисные меры, предпринимаемые властями Европы и США, наоборот, оказывают поддержку долгосрочным рейтингам банков. Получается, что национализация финансовых компаний в США и Европе только укрепляет позиции местных банков, а меры российского правительства по предотвращению кризиса - не на пользу имиджу страны.
По мнению многих экспертов, России пора прекратить ориентироваться на оценки рейтинговых гигантов Запада. Как отмечается в официальном сообщении Российского союза промышленников и предпринимателей, западные коллеги неоднократно демонстрировали своё ангажированное отношение к происходящему в экономике РФ, часто полагаясь на политические соображения. По мнению членов организации, зависимость российских финансовых рынков от иностранных рейтинговых агентств может негативно отразиться на экономическом суверенитете страны.
Жить своим умомНеудивительно, что в России решили идти своим путём. У нас уже действуют компании, которые занимаются прогнозами и оценкой состояния компаний, а также финансового положения страны (суверенный рейтинг) - "Рус-Рейтинг", "Эксперт РА", AK&M, Национальное рейтинговое агентство при НАУФОР. Кстати информационное агентство АК&М и рейтинговое агентство "Эксперт РА" объявили о создании консорциума для рейтингования субъектов федерации и муниципальных образований - шаг, безусловно, важный для страны.
И хотя российские рейтинговые компании пока не сравнятся авторитетом с зарубежными, именно финансовый кризис может стать стимулом к изменению ситуации. К примеру, если раньше у нас в стране даже не было так называемой "шкалы дефолтов", то теперь ситуация изменилась - их хоть отбавляй. Очевидно и то, что без рейтингов банкам придётся пойти на увеличение своей прозрачности. Однако процесс этот не такой лёгкий, как может показаться со стороны - не все компании предоставляют информацию о своих операциях. Тем не менее, в прошлом году в России появился документ "Кодекс профессиональной этики российских рейтинговых агентств", одним из основополагающих принципов которого является честность исследований.
Дмитрий Патолятов, Ореанда-Новости
Читайте также:
Как это было - Парфёнов возродил "Намедни"
Правительство поддержит автопром... за счёт потребителей
Комментарии