ВОЕННАЯ СВОДКА на 9.00: возобновляются переговоры между РФ и Грузией
Новый раунд консультаций в Женеве обещает быть непростым. Президент РФ Дмитрий Медеведев, выступая в минувшее воскресенье в Вашингтоне, заявил, что решение России о признании независимости Южной Осетии и Абхазии является окончательным и бесповоротным. В то же время официальный Тбилиси продолжает настаивать на том, что Россия якобы "нарушила территориальную целостность Грузии". Как заявил в понедельник перед вылетом в Женеву заместитель министра иностранных дел Грузии Гига Бокерия, Тбилиси предлагает начать в Женеве разговор о полном выводе российских войск "со всей территории страны" и их замене международными миротворческими силами. Не менее категоричен и госминистр Грузии по вопросам интеграции Темур Якобашвили, который назвал "абсурдом" информацию о приглашении абхазской стороны на консультации в Женеве. Всё это не создает благоприятных предпосылок для консультаций, но, как сообщили источники в российской делегации, "Россия надеется, что реалистический и конструктивный подход к решению проблем региона все же возобладает".
Россия готова восстановить нормальные двусторонние отношения с Грузией и придать им естественное добрососедское содержание, которое будет выстраиваться на уважительной и взаимоприемлемой основе, заявил посол по особым поручениям МИД России Вячеслав Коваленко. "200 лет на земле Грузии не было войн, и все эти годы Россия делала всё, чтобы прикрыть Грузию от этого бедствия", - напомнил дипломат. "У руководства страны и значительной часть общества и политической общественности нет понимания, что Грузия сбилась с выверенного исторического пути, который обеспечивал ей благополучие и территориальную целостность", - считает дипломат. По его мнению, очевидна "неспособность к критическому восприятию происшедшего, верному выводу о дальнейшей тактике и стратегии действий", передаёт ИТАР-ТАСС.
Европейский союз выразил обеспокоенность "ростом напряжённости" в Грузии и вопросом обеспечения безопасности находящихся там международных наблюдателей. Об этом говорится в распространенном официальном сообщении председательствующей в ЕС Франции. Франция в качестве председателя Совета Евросоюза "осуждает увеличение количества инцидентов в Грузии, в результате которых погибли два человека 10 ноября в Двани и, по меньшей мере, 1 человек в Пахулани 15 ноября, что свидетельствует о росте напряжённости" в этом регионе, говорится в коммюнике. Кроме того, руководство Евросоюза "выражает обеспокоенность безопасностью международных наблюдателей" в связи с обстрелом, которому, по информации миссии ЕС в Грузии, подверглись в Пахулани наблюдатели, расследовавшие обстоятельства гибели сотрудника грузинской полиции. Евросоюз "потребовал от затронутых (конфликтом) сторон соблюдения соглашений о прекращении огня, а также подчеркнул недопустимость действий, угрожающих безопасности сотрудников международных миссий".
Между тем, в станице Троицкой Сунженского района Ингушетии обстреляна из гранатомёта колонна с военнослужащими. "Инцидент произошёл в 21:00 мск, когда военная колонна возвращалась по внутренней автодороге к месту дислокации", - сообщил агентству "Интерфакс-Юг" сотрудник пресс-службы СКП РФ по Ингушетии в понедельник. "Неустановленными лицами из гранатомёта была обстреляна военная колонна. В результате обстрела никто из военнослужащих не пострадал, однако в момент обстрела один из снарядов попал в легковую автомашину, в которой передвигались двое местных жителей", - сказал собеседник агентства. По его словам, пассажиры легковой автомашины получили ранения и были госпитализированы. Прокуратура Ингушетии возбудила уголовное дело.
Следующую ВОЕННУЮ СВОДКУ читайте завтра, 19 ноября 2008 года в 9:00.
Читайте также:
ОБЗОР ПРЕССЫ: "Обама представляет для России угрозу"
ФИНАНСОВАЯ СВОДКА на 21.00: G20 не оправдала надежд
Комментарии