"Очень приятно. Царь": Юрию Яковлеву – 82!
ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Вчера, 25 апреля, отпраздновал свой день рождения замечательный актёр Юрий Яковлев. Любимому артисту нескольких поколений кино- и телезрителей исполнилось 82 года. Вместе с Юрием Васильевичем это событие отметили его поклонники в России, бывших союзных республиках, других странах мира, пожелав своему кумиру здоровья, оптимизма, творческого долголетия.
Юрий Васильевич Яковлев уже давно и по праву считается патриархом отечественного театра и кино. Среди его поклонников и почитателей люди самых разных национальностей, социальных слоёв, профессий, возрастов. Его биография как человека и артиста, вместившая более восьми десятилетий насыщенной жизни, около 70 ролей в театре, свыше 50 - в кино и ещё 20 - на телевидении, известна, казалось бы, до мельчайших подробностей.
Яковлев родился в
Театральная Москва заговорила о молодом многообещающем актёре, увидев его в гротескной, острохарактерной роли заморского королевича в сказке С.Маршака "Горя бояться - счастья не видать". В сыграл роль отставного майора в театральном шедевре - спектакле "Дамы и гусары", который продержался в репертуаре более 20 лет. На театральной сцене Юрий Яковлев создал большое количество объёмных, разноплановых, характерных образов (Трилецкий "Пьеса без названия" А.П. Чехов, Калоджеро "Великая магия" Эдуардо де Филиппо, Казанова "Три возраста Казановы" Марина Цветаева, герцог Болингброк "Стакан воды" Эжен Скриб, Прокофьев "Уроки мастера" Д. Паунелл, Дудукин "Без вины виноватые" А.Н. Островский и др.). По мнению критиков, как театральный актёр, Юрий Васильевич отличается особо редким и ценным даром импровизации, который делает его истинным "вахтанговцем". "С ним радостно на сцене. Он молниеносно реагирует на любой нюанс партнёра, мгновенно подхватывает зазвучавшую в тебе ноту и присоединяется к ней", - делится своими впечатлениями об игре с Яковлевым его многолетняя партнёрша по сцене Юлия Борисова.
И всё же поистине всенародную любовь Юрию Васильевичу принёс кинематограф. Его кинокарьера началась в
Голливудской карьеры у советского артиста Яковлева, в эпоху противостояния СССР и США, сложиться не могло в принципе, но вместо этого в отечественном кинематографе появилась целая галерея разноплановых персонажей, которые буквально шагнули с киноэкрана в нашу повседневную жизнь: поручик Ржевский ("Гусарская баллада", асильевич ("Иван Васильевич меняет профессию",
"Царь, очень приятно. Царь".
"Танцуют все!"
"Бориску на царство?!"
"Меня терзают смутные сомнения...".
"Человек! Челове-ек! Официант! Почки один раз царице!"
"Я требую продолжения банкета".
"Нет, генацвале. Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!"
"О, тёпленькая пошла…".
"А потрите мне спинку, пожалуйста".
При этом самой "крылатой" является, согласно Интернет-опросам, реплика управдома Бунши из "Ивана Васильевича": "Требую продолжения банкета!". Многочисленные же анекдоты про поручика Ржевского стали неотъемлемой частью современного фольклора.
В чём же причина феноменальной популярности Юрия Яковлева на протяжении десятилетий? Почему его театральные, кино- и телеработы до сих пор волнуют зрителя? Однозначный ответ на эти вопросы дать трудно. Наверно также и потому, что они буквально насыщены оптимизмом, верой в людей, жизнелюбием, то есть тем, чего так часто не хватает современному человеку.
Агентство ОРЕАНДА-НОВОСТИ присоединяется с многочисленным поздравлениям в адрес именинника и желает Юрию Васильевичу хорошего самочувствия и долгих лет активной творческой жизни.
Андрей Терёхин, Ореанда-Новости
Читайте также:
Комментарии