ИА "Ореанда-Новости" Новое исследование, опубликованное в журнале Science, выявило тревожную тенденцию: за последние два десятилетия Земля потеряла значительное количество влаги. Это создаёт риски для сельского хозяйства и даже влияет на вращение планеты.

Гидрологи из Университета Мельбурна Донгреол Рю и Ки-Вон Сео установили, что глобальное потепление вызвало снижение объёма воды в почвах, реках, озерах и снежном покрове. С 2000 года планета потеряла более 2,6 тыс. гигатонн влаги, включая существенные потери почвенной влаги и таяние ледников, в частности, в Гренландии, где с 2002 по 2006 год исчезло около 900 гигатонн льда.

Исследователи также обнаружили, что перераспределение водных масс оказывает воздействие на вращение Земли, вызывая незначительное изменение её оси вращения.

Учёные предупреждают, что без принятия мер по сокращению выбросов парниковых газов и пересмотру методов управления водными ресурсами ситуация продолжит ухудшаться. Повышение температуры увеличивает потребность в воде для нужд сельского хозяйства, в то время как запасы пресной воды истощаются с угрожающей скоростью.

Авторы исследования подчёркивают, что их результаты должны послужить “сигналом тревоги” и привлечь внимание к необходимости рационального и бережного использования водных ресурсов для предотвращения дальнейшего ухудшения ситуации.