ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Общественная палата намерена провести экспертизу законопроекта, касающегося поправок, внесённых единороссами в Земельный Кодекс, сообщила член Общественной палаты Надежда Школкина 27 октября 2010 года.

Законопроект "О внесении изменений в статью 100 Земельного кодекса Российской Федерации (в части отнесения к особо ценным землям участков, на которых расположены используемые в научных целях коллекции растений)" предложен депутатом от "Единой России" Игорем Игошиным.

"Внесение данного законопроекта в Госдуму очень своевременно, и мы в Общественной палате будем поддерживать его на всех стадиях рассмотрения. Более того, в ближайшие дни мы планируем запросить его на общественную экспертизу, по итогам которой представим своё заключение депутатам", - отметила Надежда Школкина.

Школкина отметила, что общественность уже убедилась, к чему приводят пробелы в законе, на примере Павловской опытной станции в Санкт-Петербурге, где до сих пор под угрозой уничтожения находится уникальная коллекция генетических ресурсов.

По её мнению, в законодательство параллельно с охранным статусом необходимо ввести само определение "коллекция генетических (растительных) ресурсов", критерии оценки таких коллекций, а также критерии оценки эффективности использования земель под научные цели.

Кроме того, Надежда Школкина, считает важным определить, какой должна быть защитная зона вокруг таких коллекций, какие виды хозяйственной деятельности допустимы в этой зоне, какие ограничения следует налагать на строительство в непосредственной близости, чтобы сохранить экосистему и обезопасить коллекции от воздействия антропогенных факторов.

"И, конечно же, необходимо обеспечить соответствующий охранный статус таких коллекций вплоть до режимного допуска, - отметила Школкина. - Сегодня вместе с внесённым законопроектом мы фактически залезаем на подножку уходящего поезда. Чтобы не упустить его окончательно, нам нужно работать сообща с Госдумой, а депутатам - принять поправки в разумные сроки", - подчеркнула член ОП.

В настоящее время существование Павловской опытной станции находится под угрозой. В 2009 году Росимущество выпустило два распоряжения, согласно которому два земельных участка общей площадью 90 гектаров, относящиеся к федеральному имуществу и ранее находившиеся в бессрочном пользовании государственным научным учреждении "Павловская опытная станция", перешли федеральному фонду содействия развитию жилищного строительства.

На территории этих участках произрастают уникальные растения. На первом участке сформирован самый крупный в Европе (5 тыс. образцов) северо-западный полевой генетический банк плодовых, ягодных и декоративных культур, который ежегодно посещают учёные и селекционеры Европы, США и других стран.

На втором участке размещён научный севооборот, где сохраняется в живом виде, размножается, изучается и рационально используется уникальный генофонд растений (3,5-5 тыс. образцов ежегодно) мировой коллекции многолетних кормовых культур ВИР, который служит исходным материалом для создания новых сортов, обеспечивающих кормовой базой агропромышленный комплекс России.